mau tau lebih banyak mengenai cappucino? silahkan check disini ;)
Cappuccino adalah minuman khas Italia yang dibuat dari espresso dan susu. Cappuccino biasanya didefinisikan sebagai 1/3 espresso, 1/3 susu yang dipanaskan dan 1/3 susu yang dikocok hingga berbusa. Definisi yang lain menyebutkan 1/3 espresso dan 2/3 mikrofoam. Cappuccino berbeda dengan latte macchiato, yang kebanyakan terdiri dari susu dan sedikit busa. ("Cappuccino kering" mengandung lebih sedikit susu.)
Di Italia cappuccino diminum hampir selalu hanya pagi-pagi untuk
makan pagi. Di beberapa negara lain cappuccino diminum sepanjang hari
atau setelah makan malam.
Selain espresso yang baik, unsur terpenting dalam membuat cappuccino adalah tekstur dan temperatur susu. Bila seorang barista
yang terlatih baik memanaskan susu unutk cappuccino, ia harus
menciptakan "microfoam" dengan memasukkan busa-busa udara yang sangat
halus ke dalam susu. Hal ini membuat susu itu sangat halus dan terasa
manis.
Idealnya cappuccino dibuat di sebuah cangkir kopi keramik yang
mempunyai daya simpan panas yang jauh lebih baik daripada gelas atau
kertas.[1]
Di tempat-tempat tertentu, barista
yang cakap menciptakan seni latte ketika menuangkan susu yang telah
dipanaskan dengan tepat ke dalam espresso, sehingga menciptakan
desain-desain tertentu seperti apel, hati, daun, dan rangkaian daun.
Hingga tahun 1990-an Cappuccino hanya diminum di Eropa dan beberapa kota besar di Amerika Utara,
namun setelah itu cappuccino semakin mudah didapat oleh orang-orang
Amerika Utara di waralaba warung kopi yang mewah, dengan suasana "Eropa"
(khususnya Starbucks).
sumber : www.wikipedia.org
Tidak ada komentar:
Posting Komentar